BTS Diététique - Diplôme BAC+2
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BTS Diététique
Le Cours Diderot prépare aux métiers de la diététique et de la nutrition à travers un BTS Diététique de niveau BAC+2.
Venir au Cours Diderot pour faire son BTS Diététique c’est rejoindre une communauté de 4000 nouveaux étudiants chaque année sur 9 campus en France qui partagent l’ambition de s’épanouir, la volonté de développer leur talent, le désir de vivre de leur passion et le courage de franchir de tous les obstacles qui les éloignent de leurs rêves.
Préparez votre rentrée en BTS Diététique
Vous entrez en BTS Diététique et vous voulez vous donner toutes les chances de réussir ? Vous voulez être certains d’avoir tous les pré-requis et être serein dans le démarrage de ce magnifique projet qu’est de devenir Diététicien ? Vous voulez échauffer vos neurones ?
Ce parcours en e-learning est fait pour vous !!!
40h de formation à suivre à votre rythme, sur notre plateforme dédiée avec un accès illimité pendant 4 mois ! Quand vous voulez et d’où vous voulez…un ordinateur et une connexion internet suffisent !
Vous souhaitez profiter de nos locaux pour suivre la formation ? Nous serons ravis de vous accueillir dans nos 8 campus du lundi au vendredi de 8h à 18h30. Que vous soyez étudiant, futur étudiant ou parce que vous suivez seulement une préparation intensive, vous êtes les bienvenues !
Pédagogie & NetCampus
Immersion en milieu professionnel
Stages professionnels
20 semaines réparties sur 2 ans :
- 5 semaines en restauration collective
- 5 semaines de stage optionnel, dans la structure de votre choix
- 10 semaines en diététique thérapeutique
Apprentissage ou professionnalisation en entreprise
Rythme d’apprentissage : 3 jours d’école (lundi, mardi et mercredi) et 2 jours d’entreprise (jeudi et vendredi).
Le calendrier est établi à la signature du contrat.
Admission & enseignements
La formation est accessible en formation initiale, en formation continue (professionnelle) et en apprentissage. L’admission se fait sur dossier. Les pré-requis sont les suivants :
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 1ère année
Il suffit d’avoir un BAC (quelle que soit la filière) pour intégrer le BTS Diététique.
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 2ème année
Il suffit d’avoir validé la première année de BTS dans un établissement supérieur.
Les admissions se font dans la limite des place disponibles. Le Cours Diderot accueille des classes de maximum 25 étudiants par session et par campus. Le dossier est à remplir en ligne sur notre plateforme d’inscription.
Les compétences sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète composée de 1650 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 924 heures en 1ère année,
- 726 heures en 2ème année,
auxquelles s’ajoutent 20 semaines d’applications pratiques en entreprise, soit 700 heures de stage.
2 sessions de formation sont assurées chaque année. La prochaine session commence le 30 septembre 2024, suivie d’une rentrée décalée le 31 janvier.
Les disciplines dispensées en BTS Diététique sont les suivantes :
- Culture Générale et Expression
- Anglais
- Biochimie – Physiologie
- Nutrition – Alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Diététique thérapeutique
- Activités technologiques d’alimentations
- Economie-Gestion
- Environnement professionnel
Les inscriptions à l’examen se réalisent auprès de l’éducation nationale chaque année au mois d’octobre / novembre de la 2ème année de formation.
Les apprenants sont convoqués aux épreuves d’examens qui se déroulent en mai et juin de la 2ème année. Le BTS diététique présente la particularité de proposer l’épreuve de soutenance de stage en septembre de l’année de la diplomation.
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
E.1 : Bases scientifiques de la diététique
E.1.A : Biochimie – Physiologie / Ecrit 3h Coef. 2
E.1.B : Aliments et nutritions / Ecrit 4h Coef. 2
E.2 : Bases Physiopathologiques de la diététique / Ecrit 4h Coef. 3
E.3 : Economie-gestion / Ecrit 3h Coef. 2
E.4 : Présentation et soutenance de mémoire / Oral 1h Coef. 3
E.5 : Epreuve professionnelle de synthèse :
E.5.A Etude de cas / Ecrit 3h30 Coef. 2.5
E.5.B Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation / Pratique 3h00 Coef. 2.5
E.6 : Langue vivante étrangère : anglais / Oral 30min / 15min Coef. 1
Les apprenants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du BTS Diététique qui leur confère le titre de D.E. de Diététicien.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
En cas d’échec à l’examen, les apprenants conservent le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu une note égale ou supérieure à 10/20. Les apprenants peuvent présenter les épreuves de cet examen jusqu’à leur obtention durant 5 années d’affilée.
Passerelles
Il n’existe aucune passerelle.
Équivalences
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification
87% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
- Parcours classique (en 2 ans) : 4 980 euros / an
- Parcours en rentrée décalée (1 semestre la 1ère année) : 4 500 euros la 1ère année
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
La formation est accessible en formation initiale, continue et en apprentissage. L’admission se fait sur dossier et sur entretien. Les pré-requis sont les suivants :
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 1ère année
Il suffit d’avoir un BAC (quelle que soit la filière) pour intégrer le BTS Diététique.
Intégrer le BTS Diététique du Cours Diderot en 2ème année
Il suffit d’avoir validé la première année de BTS dans un établissement supérieur.
Les admissions se font dans la limite des place disponibles. Le Cours Diderot accueille des classes de maximum 25 étudiants par session et par campus. Le dossier est à remplir en ligne sur notre plateforme d’inscription.
L’accès à la formation en apprentissage nécessite la conclusion d’un contrat d’apprentissage avant la date de démarrage de la session de formation
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
Les compétences professionnelles visées sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète assurée en alternant des périodes de face-à-face pédagogique et des périodes en entreprise.
La session de formation complète est composée de 1650 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 924 heures en 1ère année,
- 726 heures en 2ème année.
Les disciplines dispensées en BTS Diététique sont les suivantes :
- Culture Générale et Expression
- Anglais
- Biochimie
- Microbiologie
- Physiologie
- Nutrition
- Alimentation
- Bases physiopathologiques
- Diététique thérapeutique
- Activités technologiques d’alimentations
- Economie Gestion
- Environnement professionnel
Les inscriptions à l’examen se réalisent auprès de l’éducation nationale chaque année au mois d’octobre / novembre de la 2ème année de formation.
Les apprenants sont convoqués aux épreuves d’examens qui se déroulent en mai et juin de la 2ème année. Le BTS diététique présente la particularité de proposer l’épreuve de soutenance de stage en septembre de l’année de la diplomation.
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
E.1 : Biochimie – physiologie
E.1.A : Biochimie – Physiologie / Ecrit 3h Coef. 2
E.1.B : Aliments et nutritions / Ecrit 4h Coef.2
E.2 : Bases Physiopathologiques de la diététique / Ecrit 4h Coef. 3
E.3 : Economie-gestion / Ecrit 3h Coef. 2
E.4 : Présentation et soutenance de mémoire / Oral 1h Coef. 3
E.5 : Epreuve professionnelle de synthèse :
– Etude de cas / Ecrit 3h30 Coef. 2.5
– Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation / Pratique 3h30 Coef. 2.
E.6 : Langue vivante étrangère : anglais / Oral 30min / 15min Coef. 1
Les apprenants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du BTS Diététique qui leur confère le titre de D.E. de Diététicien.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
En cas d’échec à l’examen, les apprenants conservent le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu une note égale ou supérieure à 10/20. Les apprenants peuvent présenter les épreuves de cet examen jusqu’à leur obtention durant 5 années d’affilée.
Passerelles
Il n’existe aucune passerelle.
Équivalences
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification
87% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Rythme d’apprentissage : 3 jours d’école (lundi, mardi et mercredi) et 2 jours d’entreprise (jeudi et vendredi). Le calendrier est établi à la signature du contrat. Consultez notre calendrier.
La formation est gratuite en apprentissage pour l’apprenti.
Elle est intégralement financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées) ou directement par l’employeur public, conformément au niveau de prise en charge déterminé par l’Etat pour cette formation.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
Compétences
- Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
- Maitrise des secteurs et des activités professionnels du diététicien
- Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
- Mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation
- Bases scientifiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
Lorsque la formation est suivie en apprentissage, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.
Diplôme
Nom du diplôme : Brevet de Technicien Supérieur Diététique
Qualification : Certification Professionnelle de niveau 5 (Bac +2) enregistrée au RNCP
Consultez la fiche.