Le métier de bûcheron se pratique en extérieur, sur des terrains parfois difficiles d'accès. Armé d'une tronçonneuse, le bûcheron doit faire preuve de compétences physiques et techniques. Avant de couper un arbre, il analyse l'environnement pour le faire tomber en toute sécurité. Ensuite, il nettoie le tronc, découpe les branches et empile le bois en stères, en fonction de son utilisation. Estimer le volume de bois est crucial car les bûcherons sont souvent payés à la tâche. En plus de l'abattage d'arbres, ils peuvent être amenés à entretenir la forêt en élaguant, en éliminant les jeunes pousses et les plantes invasives. La formation physique est essentielle pour manier les outils comme la hache et la tronçonneuse. Certains bûcherons se lancent en tant qu'indépendants et acquièrent des compétences en gestion. Ceux qui travaillent pour l'Office national des forêts sont salariés et encadrés par un chef d'équipe ou un conducteur de travaux. À noter que ce métier peut impliquer de séjourner sur le lieu de travail temporairement.