Le métier de barman peut être exercé dans divers endroits tels que des hôtels, des restaurants, des bars, des boîtes de nuit, des casinos ou des clubs de vacances. Il est également possible de travailler sur un bateau de croisière ou dans un train. La plupart des entreprises dans ce secteur ont moins de 10 salariés. Dans un café traditionnel, le barman est sous la responsabilité du patron. Cependant, dans un bar situé dans un complexe hôtelier, le second barman est placé sous l'autorité du chef barman. Ce dernier est en relation avec le personnel de restauration et encadre les commis de bar. Il gère les commandes de boissons et les négociations tarifaires. Dans les grands établissements, le chef barman a aussi des tâches de gestion du personnel, de recrutement, de formation des employés ou apprentis. Le travail du barman est exigeant physiquement et nerveusement, avec des horaires difficiles, des fins de service souvent tardives, des heures de travail fractionnées et une forte sollicitation en saison (été et/ou hiver). Se retrouvant souvent seul, le barman doit savoir gérer le stress, les situations chaudes et les clients difficiles, tout en étant disponible les dimanches et jours fériés.