Le boulanger commence par sélectionner les matières premières telles que la farine, la levure, le sel, le beurre, le sucre, les œufs et le chocolat. Ensuite, il prépare et pétrit les différentes pâtes pour les pains et les viennoiseries, que ce soit à la main ou dans un pétrin mécanique. Les pâtes sont ensuite laissées à lever dans une chambre de fermentation avant d'être façonnées en petits morceaux pour devenir pains, baguettes, flûtes ou boules, qui seront ensuite cuits au four. En fonction de l'affluence de la clientèle et des événements spéciaux, comme la fête du pain ou les fêtes de fin d'année, le boulanger peut réaliser entre 3 et 10 fournées par jour. En plus des nombreuses variétés de pains et des viennoiseries incontournables comme les croissants, les pains au chocolat, ou les chaussons aux pommes, certains boulangers proposent également des pâtisseries et des plats traiteur tels que des tartes salées, des pizzas, des croque-monsieur, des paninis ou même des salades. S'il est à son compte, le boulanger gère également les ventes, les commandes fournisseurs et encadre le personnel en charge de la vente et de la fabrication. En période d'affluence, il peut également donner un coup de main aux vendeurs en boutique. Dans une boulangerie industrielle, le boulanger a recours à des techniques de congélation pour le pain cru ou précuit, tout en supervisant le fonctionnement des équipements (pétrin, four) et en contrôlant le processus de fabrication.