Pour créer de délicieuses sucreries, il est essentiel d'avoir de bons ingrédients et de la savoir-faire. Le chocolatier-confiseur choisit soigneusement ses fournisseurs et ses matières premières (sucre, chocolat brut, fruits, épices...). Il maîtrise les différentes techniques (cuisson, séchage, moulage, nappage) et accorde une grande attention à la présentation de ses créations, qui doivent être aussi esthétiques que savoureuses. La fabrication des sucreries, telles que les caramels, les pâtes de fruits, les sucettes, les nougats ou les dragées, demande un savoir-faire spécifique. Le confiseur doit aussi constamment innover en proposant de nouvelles saveurs, que ce soit dans les bonbons traditionnels ou dans le chocolat, auquel il peut ajouter divers arômes comme du piment d'Espelette, de la violette ou de l'orange. Il passe du temps à expérimenter de nouvelles combinaisons et formes. En plus de la fabrication, l'artisan gère également les fournisseurs, les commandes, les stocks, encadre son équipe et veille à maintenir des normes d'hygiène strictes en nettoyant méticuleusement son espace de travail après chaque tâche et en désinfectant l'atelier tous les soirs.