Le conducteur de ligne de production alimentaire travaille dans un atelier où les aliments sont produits ou conditionnés. En fonction des tâches assignées (cuisson, congélation, etc.) et des produits concernés, il peut travailler dans un environnement varié (froid, chaud, humide, bruyant) et est souvent debout. Il doit porter des équipements spécifiques (charlotte, bouchons d'oreilles, chaussures de sécurité, blouse, lunettes de protection) pour des raisons d'hygiène et de sécurité. Les lignes de production tournent généralement en continu. Le travail peut donc impliquer des horaires atypiques incluant les week-ends et les jours fériés. Le conducteur de ligne doit respecter des objectifs de production, de qualité et de quantité tout en gérant les coûts, les délais et les cadences soutenues. Sous la supervision du chef d'atelier ou du chef d'équipe, il encadre une équipe d'opérateurs et veille à ce que les consignes soient suivies durant la fabrication. Il collabore également avec ses collègues de l'atelier et d'autres services tels que la maintenance, la qualité et le laboratoire chargé des analyses des produits.