Le cuisinier travaille debout dans la chaleur des fourneaux, dès le matin pour recevoir les produits, préparer le service du midi et parfois tard le soir pour servir les derniers clients et nettoyer la cuisine. Il a une pause parfois prolongée en milieu de journée. Il doit gérer le stress des commandes pressantes et du service en salle. Qu'il travaille dans un restaurant de chaîne, traditionnel, gastronomique, de collectivité ou à thème (grillades, poissons, végétarien, pizzeria, crêperie, food truck, etc.), le cuisinier a diverses options pour exprimer ses talents. Cependant, il doit toujours respecter des règles strictes d'hygiène, de sécurité et porter une tenue appropriée (charlotte, veste, chaussures antidérapantes, etc.). Parfois, il doit travailler dans un espace restreint et peut être en équipe ou seul. Dans les grandes organisations, la hiérarchie en cuisine est marquée : commis, premier commis, demi-chef de partie, chef de partie, second, chef. Dans les petits restaurants, le chef est souvent seul avec un commis, ce qui exige une grande polyvalence.