L'employé de chai participe à toutes les étapes de la fabrication du vin, soit seul soit sous la supervision d'un maître de chai, surtout chez les producteurs de grands crus. Avant les vendanges, il s'occupe de préparer et nettoyer les caves appelées chais, ainsi que les cuves. Il vérifie l'état du matériel comme les pressoirs, les joints et les pompes, et assure le stockage et la préparation des barriques. Pendant les vendanges, il réceptionne le raisin et le transporte dans les cuves, surveillant la macération et la fermentation quotidiennement jusqu'à ce que le jus de raisin se transforme en alcool. Il prélève régulièrement des échantillons pour les analyser, transfère le vin d'un fût à un autre, le filtre et le clarifie. En l'absence du maître de chai, il peut déguster le vin pour l'améliorer et participer à l'assemblage des mélanges. En période d'activité intense, il peut encadrer des saisonniers. Dès que le vin est prêt à être dégusté, il le met en bouteilles, le munie d'étiquettes, le conditionne en cartons et palettes, manuellement ou sur une ligne automatisée. Parfois, il s'occupe aussi de la commercialisation des produits et de la préparation des commandes, sous la supervision du chef de cave.