Le professionnel du fromage utilise différents outils tels que le fil, un couteau de différentes longueurs ou parfois une louche pour les variétés coulantes, ainsi que de la crème fraîche. La découpe se fait de manière spécifique en fonction de la forme et de la texture de chaque fromage. Il sait également emballer les morceaux avec attention pour les conserver correctement et les présenter de façon attrayante. En tant que commerçant, le fromager doit être sociable, à l'écoute de ses clients, les conseiller, leur faire déguster des spécialités, leur proposer des assortiments et des nouveautés, et rendre ses produits attrayants. Il est expert dans les centaines de variétés de fromages qu'il propose tout au long de l'année, connaissant leurs spécificités et leur saisonnalité. Tout comme dans tout commerce alimentaire, l'hygiène est primordiale : il nettoie régulièrement ses outils de coupe, sa boutique et porte des chaussures antidérapantes. Quand l'espace est restreint, il manipule les couteaux avec précaution, que ce soit dans un camion ou sur un étal de marché.