Au début de son service, le serveur ou la serveuse de café prépare les tables dans le café, y compris en terrasse, en mettant en place les plateaux, les menus et en se renseignant sur le plat du jour s'il y a lieu. Entre chaque client, il/elle nettoie et redresse les tables afin de maintenir la propreté du lieu. Dans une brasserie, le serveur ou la serveuse accueille les clients, les installe et leur présente la carte ainsi que le plat du jour. Après avoir pris leur commande et fourni des informations supplémentaires si nécessaire, il/elle veille à bien noter les détails de chaque commande (cuisson, ingrédients spécifiques, etc.) pour la transmettre correctement en cuisine. Une fois la commande prête, le serveur ou la serveuse la sert aux clients en effectuant des tâches telles que découper la viande, flamber un dessert, ouvrir une bouteille, au besoin. En gardant un œil sur chaque table, il/elle surveille le déroulement du repas pour anticiper les besoins comme apporter du pain, de l'eau ou les plats suivants, et débarrasser lorsque nécessaire. Une fois le repas terminé, il/elle peut préparer l'addition et encaisser les paiements.