Le maître d'hôtel est responsable de l'accueil des clients dans un restaurant chic. Il représente l'image de l'établissement. Il conduit les clients aux vestiaires s'ils veulent y laisser leur manteau, les accompagne à leur table ou à celle qui leur est réservée. Il personnalise l'accueil, en particulier avec les clients réguliers pour les fidéliser. Une fois les clients installés, il leur remet le menu et la carte des vins, propose les plats du jour et les vins, puis prend la commande. Expert sur les plats proposés, il répond aux questions sur la provenance des ingrédients et la préparation des recettes. Il transmet la commande au chef de rang et au sommelier, surveille le bon déroulement du service et gère les stocks. En tant que responsable de l'équipe en salle, il organise et supervise le travail. Il vérifie la préparation de la salle par les chefs de rang et les commis. Après le service, il veille à la remise en ordre de la salle pour le service suivant. Pendant le service, il vérifie la satisfaction des clients en allant de table en table. Il peut également réaliser certaines tâches comme flamber les plats ou découper la viande. Il contrôle aussi la facturation et l'encaissement.