Le maraîcher effectue de nombreuses tâches avant de récolter les légumes et les plantes aromatiques pour les vendre, que ce soit en plein champ ou sous serre. Il s'occupe de préparer le sol, de semer ou de repiquer des jeunes plants, d'appliquer des traitements contre les parasites et les maladies, d'arroser, d'enrichir le sol avec des engrais, de suivre la croissance des plants, d'entretenir les cultures et les équipements d'irrigation et de fertilisation. De nos jours, le maraîcher utilise de plus en plus des techniques agronomiques de précision, parfois entièrement automatisées, pour diverses opérations comme la préparation des sols ou des substrats (utilisés à la place de la terre dans certaines cultures en serre), l'irrigation, la fertilisation, les soins aux cultures et la gestion du climat. Il supervise les ouvriers, les motive et garantit le respect des consignes de sécurité. Il planifie les commandes en assurant l'approvisionnement en plants et en fournitures, en tenant compte des coûts de production et d'expédition. Enfin, il gère les relations avec les techniciens des coopératives et les commerciaux.