L'oenologue travaille en étroite collaboration avec les viticulteurs, que ce soit en tant que salarié ou travailleur indépendant. Son travail consiste à analyser des raisins et du vin en laboratoire à différents stades, mais aussi sur le terrain, dans les vignes et les chais où se déroule la vinification. Il travaille en étroite collaboration avec l'exploitant, le directeur technique de la cave ou le maître de chai. La période des vendanges marque le début d'une période très intense. De la fin août jusqu'à la fin de la vinification (entre octobre et décembre selon les régions), l'oenologue peut travailler jusqu'à 12 heures par jour, 7 jours sur 7. Il alterne entre le travail sur le terrain et l'analyse en laboratoire. La majorité des oenologues exercent en Nouvelle-Aquitaine (28%), en Occitanie (25%), dans le Grand Est (15%), en PACA et en Bourgogne-Franche-Comté (20%). Un oenologue peut travailler en tant que conseiller indépendant se déplaçant dans les exploitations. Il peut aussi se spécialiser dans une étape spécifique de la production de vin, devenant ainsi oenologue de production, responsable qualité chez un viticulteur, analyste ou chercheur en laboratoire spécialisé dans l'étude du vin.