Le pâtissier commence sa journée très tôt, généralement entre 4 et 6 heures. Ses horaires varient en fonction de divers éléments comme la taille de son lieu de travail et la période de l'année, avec des pics d'activité pendant les fêtes de Noël et de Pâques où il peut travailler les week-ends et les jours fériés. C'est un métier passionnant qui requiert de la motivation. Le pâtissier peut être employé dans différents endroits tels qu'une pâtisserie, une boulangerie, une chocolaterie, un traiteur, un restaurant, une grande surface ou une entreprise de fabrication de pâtisseries industrielles. Selon le type d'établissement, il peut travailler au sein d'une petite équipe en boulangerie-pâtisserie, avec d'autres opérateurs sous la supervision d'un chef d'équipe dans l'industrie, ou sous les ordres du chef pâtissier ou du chef de cuisine dans un restaurant. La collaboration et la coordination sont essentielles dans tous les cas. Que ce soit dans l'artisanat ou l'industrie, le laboratoire du pâtissier doit respecter des normes d'hygiène strictes et être équipé de tous les outils nécessaires à son travail : plans de travail, plaques de cuisson, fours, appareils, chambres de fermentation et de réfrigération.