Responsable d'élevage agricole

Salaire du débutant

Le salaire pour ce métier est au moins équivalent au SMIC.

Description du métier

Le responsable d'élevage s'occupe de la naissance et du bien-être des animaux destinés à la production (lait, viande, oeufs...). Il les nourrit avec des aliments adaptés, cultive souvent le sol pour produire leur nourriture, et entretient les installations. Il veille à l'hygiène et au confort des animaux, surveille leur santé, et assiste le vétérinaire. Il gère également les aspects administratifs, suit les prix des matières premières et s'occupe de la comptabilité. Certains responsables d'élevage vendent directement leurs produits, parfois transformés sur place ou à proximité.

Compétences requises

Pour réussir dans l'élevage, il faut être patient, avoir de la force pour certaines tâches physiques, mais aussi être attentif et bien comprendre les animaux. Il est essentiel de bien communiquer, que ce soit avec les autres membres de l'équipe (comme les employés) ou avec les personnes extérieures. Certains éleveurs organisent des rencontres avec le public pour faire découvrir leur travail. Il faut avoir de solides connaissances dans différents domaines comme les techniques d'élevage, l'entretien des cultures, l'agronomie, l'économie, et surtout être très observateur des comportements des animaux, ce qui s'apprend avec l'expérience. Une formation agricole est donc nécessaire. Apprendre la comptabilité, l'informatique et la gestion administrative est crucial pour gérer l'exploitation de façon rentable.

Où exercer ?

Les tâches varient selon le type d'élevage, mais le rythme de vie des animaux impose des contraintes. Il faut être présent quotidiennement, notamment pour surveiller les vaches laitières pendant la traite sur une exploitation laitière. Pendant la période de reproduction, il est nécessaire d'assister les femelles lors des mises bas et de soigner les petits. Parfois, il faut être disponible la nuit, en particulier pour les mises bas difficiles, et prêter main forte au vétérinaire si nécessaire. De plus, la vente directe des produits peut prolonger la journée de travail de l'éleveur. Dans la plupart des cas, les élevages sont gérés en collaboration avec des associés ou des salariés. Il est également possible de bénéficier des conseils de techniciens d'élevage externes à l'exploitation. Certains éleveurs choisissent de mutualiser leurs ressources, leurs connaissances et leurs équipements avec d'autres exploitants en se regroupant.

Formations

Après la 3e, il faut préparer pendant 3 ans le bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole. Il faut ensuite 2 ans pour obtenir le BP responsable d'entreprise agricole après un CAP agricole. Pour ceux qui ont le bac, il faut compter 2 ans pour obtenir le BTSA productions animales, ainsi que 1 an pour obtenir le CS conduite de différentes filières d'élevage et commercialisation des produits. Le BTSA peut également être suivi d'une licence professionnelle productions animales, d'une durée d'1 an.
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