Le sommelier est un expert en vins dans un restaurant de qualité, que ce soit un bistrot chic ou un restaurant étoilé. Il connaît parfaitement les qualités et les caractéristiques de chaque vin, le millésime, la provenance et sa compatibilité avec les plats. Il aide les clients en comprenant leurs préférences et leur budget pour leur recommander la boisson idéale, que ce soit par verre ou par bouteille. Après la commande, il présente la bouteille, l'ouvre devant le client, peut faire décanter le vin si nécessaire, le fait goûter avant de le servir, en donnant des informations utiles sur le vin. Il propose également des eaux minérales, des apéritifs et des digestifs. En collaboration avec les vignerons, il choisit les vins qui seront sur la carte, selon les menus, les préférences et les moyens des clients du restaurant. Le sommelier s'occupe de la cave du restaurant en recevant les commandes, en vérifiant les livraisons, en rangeant les bouteilles et en contrôlant les stocks au quotidien. Il doit gérer un budget parfois très important, et toute erreur est à éviter à tout prix.