Le souffleur de verre utilise une technique ancienne qui n'a pas changé depuis des siècles : il recueille la pâte de verre en fusion à l'extrémité d'une canne creuse et souffle dedans pour lui donner une forme. En fonction de son expérience, le souffleur occupe différentes étapes de la fabrication. Pour que la silice (sable avec du quartz) se transforme en verre, elle doit être chauffée à 1300 °C. Le souffleur, muni d'une canne d'acier creuse d'environ 1,40 m, saisit la pâte de verre appelée paraison. Il crée une boule de taille variable selon l'objet à réaliser (boule de Noël, luminaire, coupe de champagne, carafe...). Après avoir enlevé les impuretés, le souffleur fait rouler la paraison pour uniformiser son épaisseur, puis il commence à souffler dedans. Ce geste rapide et précis, répété plusieurs fois, est exécuté librement ou guidé par un moule. Il dépose ensuite la boule rougeoyante dans le moule pour lui donner sa forme, qu'il affine en étirant la matière avec des pinces.