Le sous-officier ou la sous-officière de l'armée de terre est un leader qui assume des responsabilités dans sa spécialité comme l'infanterie, les chars de combat, l'artillerie, les forces spéciales, la maintenance, la logistique, le transport, l'administration, les services, l'informatique, les télécoms ou la santé. Il ou elle est chargé(e) d'instruire et de diriger les militaires du rang. Dans un corps de combat, le sous-officier ou la sous-officière guide ses troupes lors des interventions et des entraînements. Par exemple, le chef ou la cheffe de char supervise les pilotes et les tireurs des véhicules blindés, tandis que le chef ou la cheffe de pièce d'artillerie encadre un petit groupe de soldats pour les manoeuvres et les tirs (canons, missiles, lance-roquettes). Certains sous-officiers choisissent des postes techniques ou administratifs, comme le chef ou la cheffe de groupe approvisionnement qui gère les livraisons de nourriture, le chef ou la cheffe de groupe mécaniciens véhicules responsables de l'entretien des véhicules militaires, ou encore le ou la cheffe de groupe restauration qui dirige les cuisiniers, les serveurs et les agents polyvalents du mess.