Le viticulteur peut réaliser différentes opérations en fonction de la façon dont il travaille : seul, avec des salariés ou en coopérative. Il s'occupe de la culture de la vigne, de la récolte du raisin, de la fabrication du vin, du conditionnement et de la vente. Pour obtenir un produit de qualité, il est essentiel d'avoir de bonnes matières premières. Tout au long de l'année, même en hiver, le viticulteur prend soin de ses vignes en réalisant divers travaux tels que la taille, l'effeuillage, le palissage, l'ébourgeonnage et les nouvelles plantations. A la fin de l'été, il récolte le raisin, appelé vendange, manuellement ou mécaniquement selon les exploitations. Une fois le raisin récolté, il peut choisir de vinifier lui-même ou de confier le raisin à une cave coopérative ou un négociant pour le transformer en vin. Le raisin est trié, pressé pour obtenir du moût, puis fermenté pour produire du vin. Après clarification, le vin est mis en bouteille. Le viticulteur peut vendre son vin directement ou via une coopérative s'il a livré son raisin. Il peut aussi commercialiser la récolte d'autres producteurs s'il le souhaite, en tenant compte des préférences des clients, des moyens publicitaires et des circuits de distribution.